ガーリックオイル
わたしがイタリアで食べたパスタ類は、
ガーリックの強い印象がありませんでした。
1片を簡単に4つに割ったのがサッと入ってるくらい。
それから、
パスタの種類を言わないと勝手に「ペンネ」が出てきました。
(ソースにもよるでしょうが・・・)
これは意外でびっくりしました。
パスタといえばロングパスタの「スパゲッティ」で、
ガーリックがとても効いているもの。
これが定番だと思っていたからです。
だから、
日本で食べているものは、
「麺に親しみ、香りを楽しむ」
日本人の好みに合わせているのかなと感じたことを覚えています。
↓これは、マテーラの洞窟レストランで食べた
「ズッキーニとエビのトロフィエ」
ガーリックなしのバター味でした。
日本で食べるガーリックの効いたスパゲッティも好きです。
お店のものは、家で作るよりも一段と効いている気がします。
職場のシェフに聞いてみたら、
少し火を通したガーリックオイルを作っておき、
オーダーが入ったら、フライパンにそれと少しオイルを足していると
言っていました。
だから、香ばしいいい香りなのかなあ。
早速真似してみよう。
にんにく丸1個分を作ってみました。
加熱した時の幸せな香りといったらありません。
部屋中に充満。