から揚げの街
旦那さんの実家が大分の中津というところです。
そこはから揚げの街で、から揚げ屋さんがたくさんあります。
から揚げの専門店です。
から揚げの?専門店??
初めて知ったとき驚きました。
だって、から揚げの専門店だなんて東京では聞いたことがないですもの。。
中津駅にはから揚げマップなるものがあって、
それを片手にから揚げ屋めぐりをしたことがあります。
骨なし、骨付き、手羽先、砂ずり、軟骨などお店によってメニューもさまざまで、
グラムで注文すると、その場で揚げてくれます。
あつあつの袋を渡されると、家まで我慢できずについひとつ口の中にほうり込んで
しまいます。
外はカリッ、中はジューシー!!
揚げたては何だっておいしいでしょう、と思うかもしれませんが
やっぱりなんだかあっちのから揚げはすごくおいしいんです。
必ず帰ると行くお店は「大吉」というお店です。
下北沢にも支店があるそうです。
たくさんのから揚げ屋さんのせいでここではケンタッキー・フライドチキンがつぶれてしまうらしいですよ。
先日TVで紹介しているのを見てから揚げのことを急に思い出し、
中津で食べるようなおいしいから揚げ作りに挑戦しました。
塩、しょうゆ、酒、にんにく、しょうが、ごま油とすりおろしのりんごをもみこんで、
片栗粉をうすくつけて揚げました。
からっと揚がるように、途中何度か空気に触れさせました。
外はカリッと、中はジューシーなおいしいから揚げが無事出来ました!
から揚げの街で育った人のOKも出たので良かったです。