和菓子教室 <浮島>
「和菓子教室なんて渋い〜!」
なんて思われそうですが、
皆がケーキやクッキーを作るように
家でお茶に合う和菓子も作れたらいいかな思って
たまたま見た区報で見つけて申し込みました。
10月からだとうっかりして前回行きそびれてしまいましたが。。
先生は、宇佐美桂子先生です。
和菓子教室「いろは」
http://www.iroha2f.com/muscat2/
今日は、<浮島>と<すはまだんご>を作りました。
浮島は、あん入りの蒸しカステラ。しっとりが信条です。
マフィンの型で12分蒸したら出来上がり!簡単。
↓白あん・鶯豆
すはまだんごは、きな粉と上白糖と水あめで練ったお菓子。
駄菓子屋にあるきな粉だんごのようなもの。
青きな粉で作っているのできれいな緑色です。
↓先生が作った形。空豆や枝豆の形がかわいい。
枝豆は、ちゃんと中に3粒入っています。
最後に、試食タイム。
先生の作ったものを試食です。
さすがきれいでかわいい!
どちらも二段になっています。
しっとりとして上品な甘さ。
お茶に合って、とてもおいしい。
自分たちで作ったものをケースに入れて持ち帰ります。
マフィン型で作った浮島も、型を取ればちゃんと和菓子です。
お土産みたいでなんか嬉しい。