もつ煮込み
今日はとっても寒いですね。
寒いから、あったかいものが食べたくなりました。
大根、人参、ごぼう・・・寒いと根菜類が恋しくなります。
今日の夕食はもつ煮込みです。
うちの旦那さんが、今週は仕事で夕食なしなので
大量に作って土曜日まで食べ続けます(笑)
大好きなので苦ではありません。
高校生の時、
親友の家に泊まりに行くと、
そこのお母さんがもつ煮を作ってくれました。
そのもつ煮が、わたしの今まで食べた中で一番おいしいもつ煮です。
近くの養豚場で朝一番にぶっ殺した(←と友達は言っていた・・・)
豚のもつで作ります。
匂いがあるものの、トロッと柔らかくクリーミー。
その友達宅では匂いのせいで誰も寄りつかず、
お母さんは食べたいのに嘆いていました。
わたしが大好きだと知ると、
喜んで行くたびにおいしいもつ煮を作ってくれて嬉しかったな。
はまって、そのもつを買ってもらって家でもよく作ったっけ。
おいしいもつは手に入りませんが、
スーパーのボイルのもつで思い出しながら作ってみました。
しょうがを効かせて。
温まります。