のこりモノには福がある
ここ数日、夕食がひとりなのでせっせと残り物のお片づけです。
うちの旦那さんは何でもモリモリ食べるタイプではないので、
せっかく作ったものも食べずにがっかりすることもしばしば・・。
がっかりというか・・・、
腹が立つというか・・・。
こうして大人になってしまったのだから今さら仕方がない。
嫌いなものは嫌いなのですから。
ピーマン、セロリ、人参、ブロッコリー・・・等の野菜類にだめなものが多く、
「子供か!」
とタカトシ並みに突っ込みを入れたくなります(笑)
野菜のおいしさを知らないのね・・。
だけど、やっぱり野菜は摂って欲しいので刻んだりミキサーにかけたり工夫して分からず食べてもらうようにしています。
ひそかに入っているものを食べた時には、
『へっへっへ、
そのスープにはブロッコリーが入っているんだよ。騙されたな〜。』
と心の中でほくそえむのです。
先日は、野菜たっぷりのラタトゥユ&ペンネとブロッコリーといんげんのサラダをシレーっと出してみたところ、
思いっきり振られてしまいました・・・。
だから、その残りを変身させて楽しんでいます。
1日目<トマトソースのペンネグラタン>
2日目<生ハムとブロッコリー、いんげんのクリームリゾット>
ドジをして水を入れずに炊いたご飯が捨てられず冷凍
していたものも活用。
残りものでとてもおいしいメニューになりました。