しば漬け

紫がかった濃いピンク色。
しば漬けの色って大好き。





「賛否両論」の店主、笠原さんの本。

笠原将弘の毎日たべたい和食のおかず

笠原将弘の毎日たべたい和食のおかず

この中の手ごねずしの色合いに
『ハっ』としてしまいました。

しば漬けの紫ピンク。
あさつきと紫蘇の緑。
散りばめられた山芋の白。
ちらっと見えるづけマグロの深い赤。

とても綺麗です。










昔、母がお弁当によく入れてくれたしば漬けをくるくるしたもの。
ちくわを開いて紫蘇とスライスチーズと共に海苔巻き状に。
楊枝で止めます。
幼ながらに色合いが綺麗だなと思ったものです。



思い出して作ってみました。




懐かしいかたちと味。