インスタントラーメン

今日の夕食は、土鍋で野菜たっぷりの塩ラーメンです。
スライスチーズのトッピングで。






『いけない』と思いつつも、
たまに食べたくなるインスタントラーメン。。。


一番好きなのは、これ↓






昔のクウネル vol.19

ku:nel (クウネル) 2006年 05月号

ku:nel (クウネル) 2006年 05月号

この中に
<われら『サッポロ一番』党>
というおもしろい特集があったことを思い出して見返しています。


様々な人がオススメのおいしい食べ方を紹介しています。


たかがインスタントラーメンだけど、
それぞれのこだわりと思い入れがあるのだな(笑)。



サッポロ一番の中で一番人気は、ダントツで塩ラーメンだとか。
麺は口当たりの良い円形で、もちもち感が出るように山芋粉を練り込んでいるそうです。




私のオススメの塩ラーメンの食べ方は、妹に教えてもらった
生の玉ねぎをごま油で和えてラーメンに乗せる食べ方です。

大きめのみじん切りにした生の玉ねぎにごま油を少々。
ワカメも一緒に乗せるとベリーグットです。






それから、
韓国のインスタントラーメンなら
イカチャンポン

ノグリ
が大好きです。




韓国人の知り合いにお土産で頂いて、病みつきになりました。

それぞれスルメや昆布が入っているのでダシが出てスープがおいしいのです。
韓国ラーメンは5分位グツグツ煮込みますが、それでも麺はモチモチ。

たっぷりのニラとモヤシを入れて、卵を落として食べるのがオススメです。