ほっこり

新しいものを買うよりも、今あるものを見直そう!キャンペーン
を我が家の中で一人勝手に開催中。



たくさんある料理本を見返す。


その中の1冊。
私の教科書、これまた高山なおみさんの「野菜だより」。

野菜だより

野菜だより


昨夜、冷蔵庫にある野菜で明日何か作ろうと寝る前にパラパラとめくったら、かぶの味噌汁がどうしても飲みたくなった。


『かぶは葉を切り落とし、皮ごと半分に切る』
『やわらかくなったら、お玉でくずし〜』
この部分が高山さんらしくていい。




だし汁で皮ごと半分に切ったかぶをくたくたにやわらかく煮てお玉で崩して、かぶの葉も加えた味噌汁。
本当は豚こまもいれるが、今回はかぶオンリーで作る。



はあ、癒される。
心まで優しくなれるようなお味噌汁。

ちょっと気分が荒立っていた1日だったから、とてもありがたい1杯だった。