熱い日こそ鍋


我が家の鍋といえば、
なんてったって「水炊き」。


1年中、そして何年食べても飽きない。




九州出身のうちのダンナさん直伝の水炊きです。

超簡単!
材料は、鶏肉・白菜・もやし・(あれば葛きり)のみ。
全部入れて、煮込むだけ。

手の込んだスープを作ったり、材料を用意したりしません。




鍋にもやし!?と、
初めは驚いたけどシャキシャキがおいしい。



なんだかムショウに食べたくなる日が必ずやってくる。




薬味は、
万能ネギと、もちろんゆず胡椒はかかせない。
そしてポン酢を用意。


最後は、カトキチの冷凍うどんで〆。





おなかに、お財布に、
やさしい鍋なのです(笑)