台北 3
「エビのダシが効いててすごくおいしんだよ〜。」と、
旦那さんがものすごくススメるので、担仔麺を食べに行きました。
担仔麺は、小ぶりの汁入り麺料理。
本場は、台南らしいのですが。
「好記担仔麺」という台湾料理が楽しめるお店へ。
地元の人でとても賑わっています。
お店の前にあるサンプルを指差して注文して、席に着くスタイルです。
さて、
「つまみながら〆に担仔麺だね。」って話しながらビールで乾杯すると、
いきなりーっ!?
担仔麺登場(笑)
エビのダシが効いていて、あっさりしておいしい。
それに、『もっと食べたかったな』と思わせる小ぶりな大きさがいい。
担仔麺は、食べたい時に席に着いてから注文出来るらしいので、
注文の仕方を間違えました。
蒸し鶏?
紹興酒で蒸して、皮を焼いている??
結構油っぽい。びっくりするくらいのしっとりさ。
骨つきで鶏のうまみ凝縮。
どこのお店で食べてもとてもおいしかった。
好記豆腐
玉子豆腐の揚げだしみたいなもの。
ものすごく柔らかくて、ダシも日本の味がした。ほっとしてしまう。
かにの蒸しおこわ
ごはんにかにのエキスが落ちてしみ込んでオイシ〜!
Tシャツ姿の店員さんのなかに、キャンペーンガールのようなミニスカートの若い女の子が。
ビール瓶が空くとすかさず「もう1本いかが?」
とその女の子ががやってきます。
他のテーブルでも、お酒がなくなると聞きに行ったり、氷を入れてお酒を作ってあげたり。
お酒担当なのかな?
それでついつい注文してしまうお客さんもいるはず。。
面白い仕組みだなあ。
地元の人たちに交じって、ワイワイと台湾料理を味わえるおいしいお店でした。
気取らず入れるこういうお店が好きです。
●「好記担仔麺」
http://www.taipeinavi.com/spot/goods_summary.php?category_id=03&goods_seq=39
五星級便所とはなんだろか?(笑)