ベーグル
先日、パン教室に行ってきました。
習ったのはブルーベリーとくるみのベーグルと味噌クルミパン。
ベーグルはご存知のとおり、
卵やバターなどの油を使わないのでヘルシーなパン。
一度茹でてからオーブンで焼くのが特徴でしょうか。
茹でることで、あのもっちりとした触感が生まれます。
材料はシンプル。
1次発酵なし。
出来上がりまで2時間以内。
意外に簡単〜☆
冷凍も1ヶ月出来るということなので、
たくさん作っておいて家でサーモンとクリームチーズのペーグルサンドとか作って食べられたら良いなあ。
しかしまあ、私の成型のヘタクソさといったら。。。
あまりやらないので、全然慣れていません。
ベーグル、つなぎ目が外れてCの形になったのもありました。
味噌くるみパンもなんか潰れている。
(写真は先生のものです〜)
練習あるのみ!ですよね。
ふっっくらといい形のパンが出来るようになりたいわ。