ひじきの話

むしょうに乾物が食べたくなる時がある。


切り干し大根やひじきや切り昆布、ずいきなど、
何でもいいからとにかく食べたいのである。


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今回はひじき。

有元葉子さんは本でよく、
「作るなら一袋全部おやりなさい」と書いてある。


しょうゆとお酒のシンプルな味付けにして、
色々使いまわせるようにしておくのだ。

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よし。


 
たっぷりと煮た。

たくさん食べられて嬉しい。

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山かけ丼、結構いける。





卵焼きにしたり、

納豆に混ぜたり、

パスタにしたり、

サラダにしたり、





毎日、毎日食べ続ける。


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ああ、さすがにうちには1袋は多いよ。


ちょっと、しばらくひじき見たくない・・・。