ヒーング・・・
スパイス&ハーブ検定2級合格しました!
カレー教室にも通っているおかげで、
スパイスにだいぶ慣れてきたように思います。
そのうちに、
気候や体調に合わせ使いわけをする
目指せインドのお母さんです。
************************
カレー教室では、質の良い様々なスパイスを買うことができるので
行く度に少しづつ買ってみます。
クミン、ターメリック、ブラックペッパー、レッドペッパー、
コリアンダー、、シナモン、クローブ
このあたりは定番になってきました。
今回は、マスタードオイルとヒーングを購入してみました。
ヒ−ングというスパイスは、
ベジタリアンの方が豆や野菜料理に使うスパイスで、ほんの少量で味に深みが出ます。
ガス抜きの作用もあるそうです。
ただ、
そりゃあもうひょえ〜っという香り。
まだ開封していないのに強烈な匂いを放っています。
玉ねぎの腐ったような匂い。
英名は、デビルズ ダング(悪魔の糞)!というのだそう。
なるほど。
**************************
さて、最近出番の多いカレーはヨーグルトチキンカレー。
スパイスとヨーグルトを混ぜて鶏肉をマリネしておき、
たまねぎと一緒に炒めて煮込むだけのお手軽さ。
ヨーグルトのおかげで鶏肉もしっとり、まろやかさもあるけれどさっぱり
したカレーです。
冷蔵庫のあまり野菜でサブジを作り添えます。
今回は、ジャガイモ、小松菜、トマト、アボカド。
同じ辛さでも、唐辛子より黒胡椒のほうが体を温める作用があるそうです。
カレーは、しょうがを多めに。
サブジは、黒胡椒を利かせて、少し冬仕様にしてみました。