ムングダールのスープ

代官山の蔦谷書店に行きました。
http://tsite.jp/daikanyama/



シックな店内にはジャズが流れ、
椅子に座ってスタバのコーヒーを片手に、気になる本を読む。

なんていう都会派っぽいことができます。


専門書も充実しています。


でも、行った土曜日は大混雑で、椅子なんて空きやしません。
スタバも行列です。ゆったりとはいきませんでした。

空いている時に、もう一度ゆっくり来たいです。


代官山は、学生の時以来じゃないかという程ひっさびさ。
コルドンブルーの1階がカフェになっていて、そこでお茶しました。
ちょっと休む場所としては穴場です。



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もちろんDVDのレンタルもできます。
ここで借りても送料無料で送れる袋が用意されているので返せないなんて心配は無用。


「映画の中の食」という展示の中で『再会の食卓』という中国映画が紹介されていたのが気になって借りてみました。
無人のレジにウキウキ。

料理中心の映画ではありません。
中華食べたーい!


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食いしん坊な私は、つい食べ物のことばかりになってしまうせいで
お正月の胃もたれをまだ引きずっています。。


調整しなくては、とポッと浮かんだのがこのスープ。
昨年のお正月インド人のお友達がお節で疲れた胃にいいよと作ってもたせてくれました。

ムングダール、大根をトロトロに煮てあるクミンの香りがするスープ。


ムングダールは、皮なしの緑豆で小さな黄色のお米のような粒。


クミンは、ガス排出や消化不良に良いとされています。

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本当は、最後にスパイスを熱して香りを出してからその油と共にスープの鍋へジュッとするのかもしれません。

今日は、
最初に油にクミンと唐辛子、ヒーング少々。
そこへにんにくとしょうが、大根を炒めて水を足し、洗ったムングダールを入れてコトコト煮てみました。





優しくておいしいスープになりました。
胃がスーッとして消化を助ける効果を実感するようです。


おいしくてつい食べすぎ。。。



胃に優しいスープでもたくさん飲んでは駄目ですからね。