えびの黒酢あん
旦那さんの実家(大分)へ行った時、馴染みのある中華屋さんに出前を頼むことになりました。
「エビの黒酢あん」というメニューを頼んだら
とてもおいしくてびっくりしました。
えびはカリッとした衣に包まれ、
とろみがついた甘酸っぱいたっぷりのあんにからまれています。
あんには、おろしにんにく・しょうがが入っていて甘酸っぱさと合わさり食欲をそそりました。
それから、カボスが一切れ入っていて爽やかな香り。
ちょっぴりのカボスに大分を感じました。(笑)
家で再現するのですが、なかなかピタッとこない・・。
研究中です。
今回は、衣OK!でも酸っぱさがとんがりすぎ。
おいしいけれど、まだまだ修業がたりませぬ。