グリーンカレーつけ麺

以前、
佐藤養助という稲庭うどんのお店で
グリーンカレーのつけ麺を食べました。
冷たくキュッとしめたうどんをカレーにうけて食べるのです。
うどんのつるりとした感触とさらりとしたカレーがマッチしておいしかったなあと記憶しています。

よくタイカレーをソーメンで食べるのは料理本で見かけますが、まだやったことありませぬ。




おととい作ったグリーンカレーが余っていたので、
真似して稲庭うどんを茹でて冷やしてキュッとしめ、
つけめんにして食べました。



ご飯で食べるより、
むしろこっちの方が好きかも!

つるつるとあっという間に入ってしまいました。


●佐藤養助
http://www.sato-yoske.co.jp/ginzaten.htm