2010-03-06 グリーンカレーつけ麺 以前、 佐藤養助という稲庭うどんのお店で グリーンカレーのつけ麺を食べました。 冷たくキュッとしめたうどんをカレーにうけて食べるのです。 うどんのつるりとした感触とさらりとしたカレーがマッチしておいしかったなあと記憶しています。よくタイカレーをソーメンで食べるのは料理本で見かけますが、まだやったことありませぬ。 おととい作ったグリーンカレーが余っていたので、 真似して稲庭うどんを茹でて冷やしてキュッとしめ、 つけめんにして食べました。 ご飯で食べるより、 むしろこっちの方が好きかも!つるつるとあっという間に入ってしまいました。 ●佐藤養助 http://www.sato-yoske.co.jp/ginzaten.htm